易门科普网欢迎您!!!
您当前位置: 易门 >> 最新动态
易门县龙泉街道举行板栗低效林改造现场技术培训
2021-11-23 17:50:21

板栗低产低效林由于其林分结构不合理,缺乏稳定性,导致林木的生长较为缓慢,林产品的质量和数量都远远低于其他林分,严重的影响了板栗的经济产量、产值和林业的进一步发展。随着当前产业集约、高效发展的深入推进,使得对板栗低产低效林的改造工作势在必行。林草部门和社区积极回应林农需求,采取有效的措施,及时的对板栗低产低效林进行改造,提高板栗商品率和产品质量,增加经济林效益和林农收入。

图片1

龙泉街道的板栗在全县种植面积大、涉及林农广,随着栽植时间增加,管理粗放、品种更新滞后、地块病虫害增加等问题开始显现,产量减少、个头不饱满、品质差已影响到板栗的商品率和市场价格,对此,龙泉街道于2021年11月19日下午,并邀请易门县林业和草原局产业站的工程技术人员,在梅营社区板栗连片区启动2000亩低效林改造技术现场培训,中标施工单位负责人及施工队、群众代表、梅营社区全体巡山护林员、林业组全体职工共65人参加培训。

龙泉街道农业农村综合服务中心林业组组长王德华同志对2000亩板栗低效林改造项目情况作了讲解,林业工程技术人员对项目的四至界线进行现地确认,对本次低效林改造技术规范和安全作业提了详细要求,确保安质按量完成本次作业。

图片2

易门县林业和草原局科技产业站正高级工程师李艳华同志选取有代表性植株和地块,用通俗易懂的语言,从:板栗林地清理、合理施肥、树盘垄作、整形修剪、树干涂白、蓄水保土,病虫防治、劣株改造、密度调整、间密补稀等9个方面进行了板栗低效林改造业务流程现场培训,统一了技术标准,提高了板栗专业合作社和施工队施工人员的能力和水平。

图片3

龙泉街道大营板栗合作社马天华同志对此次板栗低效林改造及技术培训进行了交流发言,并对项目实施过程中的容易出现的问题进行了提醒,表示:一定会按照作业设计范围、技术标准落实好板栗低效林改造,到明年争取实现产量增加、群众增收的“双增”目标。

(龙泉街道农业农村综合服务中心林业组王德华供稿)

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved