易门科普网欢迎您!!!
您当前位置: 易门 >> 最新动态
中共易门县科学技术协会党组关于巡察整改情况的通报
2019-03-21 17:23:01

中共易门县科学技术协会党组

关于巡察整改情况的通报

 

    根据县委统一部署,201886日至831日,县委第三巡察组对易门县科学技术协会进行了巡察。117日,县委巡察组向县科协党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共易门县委巡察工作实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于政治意识不强,十九大精神学习不到位,党支部职责定位不清晰,存在以党支部会议代替班子会、科务会代替班子会研究重要事项的问题整改情况。一是严格落实党建工作责任制。坚持党的领导,健全党组班子,强化主体责任,明确党组班子工作定位与职责,健全规章制度;深入分析查找存在问题及根源,制定落实党建整改方案并扎实抓好问题整改。二是充分发挥党组织的战斗堡垒作用。强化党组对科协工作的全面领导,发挥好党组领导核心、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范,健全科协党支部班子,补选支部书记,把党建引领各项工作开展落到实处。三是加强理论学习,提高政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.关于政治站位有差距,改革创新主动性不强,工作按部就班,疲于应付整改情况。一是坚决贯彻落实县委县政府的各项决策部署,对标年初下达的各项目标任务,认真查找工作滞后的原因,主动开展工作,补工作目标进度短板,确保年内各项工作任务全面完成。二是主动与相关单位、项目投资者对接,寻找项目,强化服务,至2018年底,完成向上争取资金92万元、招商引资3000万元、固定资产投资1253.92万元,全面完成县委县政府年初下达县科协的重点工作目标任务。三是主动对接,寻求市科协加大对县科协的业务指导,开阔工作思路,规范工作流程,实行工作目标倒逼,加快市对县考核各项工作的进度,推动各项工作尽快发挥效益,年内建成科普e8个,安装科普玉溪机顶盒40个,农函大招生1705人,超额完成市科协下达的各项指标(市科协考核指标:科普e3个,科普玉溪机顶盒26个,农函大招生1400人)。

3.关于班子大局意识不强,成员沟通少,合力不足,难以形成互补统筹协调开展工作整改情况。一是严格执行民主集中制原则,研究重大问题、重大事项班子坚持事前沟通,决策时充分发扬民主,参与决策人员均要发言表态,主要领导严格遵守末位表态、少数服从多数,一经集体决策事项,党政班子、干部职工均要无条件执行。二是坚持团结干事,强化党政班子之间、班子成员之间、班子与干部职工之间沟通交流,有原则地消除影响团结的潜在因素,营造干事创业的良好氛围,形成干成事、干好事的工作合力。三是强化抓班子、带队伍,明确党政班子、班子成员分工,确定职工岗位职责,建立分工负责、团结协作工作机制,调动干部职工工作的积极性、创造性,形成以上率下、以下促上推动工作的良好局面。四是建立健全意见建议听取机制,充分听取乡镇(街道)科协、基层农技协、学会、县科协干部职工及科技工作者的意见建议,收集到领导班子意见建议4条,班子成员意见建议8条,增强工作的针对性与实效性。

4.关于干部队伍管理宽松软,积极性主动性不强,存在不想做事、不愿多事的问题的整改情况。一是强化纪律教育,强化决策执行,坚持用制度管事管人,坚决落实一盘棋思想,坚决完成县委县政府安排落实的工作。二是加强大局意识、荣誉意识教育,领导班子带头处理好整体与局部、单位与个人之间的利益,增强干部职工维护大局、整体、单位利益的自觉性,激发干部职工尽职履责、主动担当的积极性,形成干成事、干好事的良好工作格局。三是健全平时考核工作机制,将完成本职工作、领导临时性工作纳入考核管理,实行负面清单扣分管理,督促工作按时间节点全面推进、全面完成。

5.关于意识形态工作认识不到位、重视力度不够的整改情况。一是全面落实意识形态工作一岗双责主体责任,把意识形态工作放在全局工作的重要位置,坚持党管意识形态原则,贯彻落实县委关于意识形态工作的决定,明确工作责任,领导班子认真落实三个带头”“三个亲自要求,把意识形态工作责任落到实处。二是及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,在全体干部职工中加强学习宣传,在工作、生活中加以贯彻落实。三是健全信息发布、文件起草审签制度,加强和改进网络意识形态工作,切实加强易门科普网、易门科普微信公众号等阵地管理,强化分析研判,及时做好单位重要节点和敏感时期的舆论监管,守好社会主义核心价值观阵地,经主要领导审核发布信息74条。四是按制度开展廉政约谈,与分管同志交心谈心,及时了解思想动态,时刻警钟长鸣,纠正苗头性、倾向性问题,筑牢思想防线。

二、党的建设方面

1.关于党内组织生活开展不严肃、不规范的问题整改情况。一是推进两学一做学习教育常态化制度化,通过开展基层党建巩固年和党支部规范化建设,认真落实三会一课主题党日”“政治生日等活动。二是强化党组织对党员的教育,完善党员积分制度,把参加三会一课纳入党员积分制管理,丰富主题党日内容,创新主题党日形式,要求党员干部执行党费日制度,在每月第一周周一自觉、足额缴纳党费,认真履行党员义务。

2.关于“‘三重一大四不直接分管制度执行存在差距整改情况。一是严格执行民主集中制及三重一大集体决策制度,规范三重一大的决策程序,重大事项决策严格按程序进行决策,确保重大事项决策合规合法。二是严格落实主要领导末位表态和四不直接分管制度,坚持党组会议书记最后表态、主席办公会议主席末位表态,明确副主席直接分管财务。三是规范会议记录,完整准确记录会议发言,明确情况研究、检查落实、三重一大事项决策等情况专人记录,决策事项会后及时形成会议纪要。

三、全面从严治党方面

1.关于执行财经纪律不严,存在用项目经费支付接待费、拟发放临聘人员报酬问题的整改情况。一是加强财务管理,规范财务内控和审核签批,厉行节约,按规定做好公务接待、差旅费报销、公务用车管理等工作,严格控制三公经费的支出。二是加强对财务人员培训,提高思想、业务素养,强化项目经费的管理与使用,规范、备齐经费支出要件,改进原始凭证不规范等情形,严防挤占、挪用项目经费,杜绝不廉洁情况发生。

2.关于违反中央八项规定精神和四风方面整改情况。严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,严格落实上级党委政府关于整治四风的各项规定,不断改进工作作风,严格公务用车管理,合理调整县科协班子及干部职工办公用房,办公室、公务用车使用符合相关管理规定。

3.关于规章制度不健全,大篷车使用不规范,科普经费与项目资金使用弹性大,项目管理不力,存在廉政风险整改情况。一是健全完善易门县科学技术协会各种规章制度,对科普大篷车日常管理、调度与使用、维修与保养、费用管理等做了具体规定,严格按公务车管理制度管理使用科普大篷车。二是强化资金使用监督,规范科普经费、项目使用,切实发挥资金的使用效益。加强项目管理,县科协领导班子及时组织力量到脚家店村委会、十街村委会等项目建设地开展项目资金使用检查,严格按照《云南省科普专项转移支付资金管理暂行办法》对资金管理使用进行规范。三是加强与财政部门的沟通,协调20152017年拨款不到位的7个项目资金,已落实资金23万元,并及时拨付铜厂养猪协会生猪养殖基地科普项目、金田千亩西葫芦示范项目2个项目尾款,并对实施项目开展绩效评估。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0877-4961287

电子邮箱:ymxkx612@126.com

                       

 

                             中共易门县科学技术协会党组

                              201937

 

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号