玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 素质纲要
云南省城镇劳动者科学素质行动实施方案
2015-09-09 17:01:30

  为全面提高我省城镇劳动者的科学素质,根据《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年))》(国办发〔2011〕29号)、《云南省人民政府办公厅<关于印发云南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)的通知>》(云政办〔2012〕40号)精神,由省人力资源社会保障厅牵头,省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省文化厅、省卫生厅、省安全监管局、省广电局、中科院昆明分院、省社科院、省气象局、省总工会、团省委、省妇联、省科协共同参与,组织实施城镇劳动人口科学素质行动,制定以下行动实施方案。

一、 目标任务

  ――围绕走新型工业化道路和发展现代服务业要求,以学习能力、职业技能和技术创新能力培训为重点,努力提升第二、第三产业从业人员的科学素质及技能水平,更好地适应经济社会和自身发展的要求。

  ――围绕城镇化进程的要求,提高进城务工人员的职业技能水平和适应城市生活的能力;提高失业人员就业能力、创业能力和适应职业变化的能力。

  ――“十二五”期间,全省每年组织有培训意愿的城乡劳动者进行职业培训,力争各类职业培训规模达到50万人。其中,创业培训2万人以上,技能鉴定25万人次以上;到2015年,高技能人才总量达到55万人,每年新培养各类高技能人才4万人,不断提高城镇劳动者素质。

二、 组织实施及措施保证

  根据《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》(国办发〔2011〕29号)、《云南省人民政府办公厅<关于印发云南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)的通知>》(云政办〔2012〕40号)要求,做好如下工作:

  (一)加强城镇劳动者技能教育培训工作管理。指导各州市,特别是各乡镇严格按照《云南省人力资源社会保障厅、云南省财政厅关于开展劳动预备制培训有关事项的通知》(云人社发〔2011〕301号)通知要求,组织25岁以下的城乡未继续升学的初、高中毕业生,接受劳动预备制培训,将科学素质内容纳入全省职业培训范围,提高城乡劳动者技能水平和整体科学素质。

  (二)开展各种形式的职业培训。实施技能型人才培养工程,积极实施就业培训、职业资格培训、创业培训等多种形式的培训,培训在岗职工、新成长劳动力、下岗失业人员、农村进城务工人员,全面提升城镇劳动者的科学素质。各企业要足额提取职工教育经费用于一线职工的培训。

  (三)加强技工院校教师的科学素质建设,加强教材建设,改进教学方法,完善设施设备,不断提高教师队伍整体科学素质和水平,为开展“一体化”教学与培训提供有力保障。

  (四)支持并协助妇联、共青团等群团组织开展好职业技能竞赛工作,进一步实施《云南省人力资源社会保障厅云南省总工会<关于组织开展全省2012-2013年职业技能竞赛活动的通知>(〔2011〕282号)》,鼓励青年积极参加职业技能竞赛。

  (五)按照任务要求,实施专业技术人才知识更新工程,举办专业技术人员高级研修班,建立省级专业技术人员继续教育基地。

  (六)提高农村富余劳动力向非农产业和城镇就业以及适应现代科学文明生活的能力,大力营造创业文化,进一步强化政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的工作机制,组织有技术、有资金、有创业意愿的农民工开展创业培训,引导扶持农民工自主创业促进转移就业,切实维护农民工的合法权益。

  (七)关注进城务工青年的情感需求和心理问题,加强对进城务工青年的人文关怀和心理疏导,组织开展各种形式的就业服务,为城乡劳动者就业创业搭建平台,提高劳动者的科学素质。

  (八)加大城镇劳动者就业创业扶持力度,为城镇劳动者就业再就业提供政策支持和服务保障。

  (九)实施城镇劳动者职业技能鉴定工程,对职业培训和职业技能鉴定提供指导服务。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000070号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved