玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 省级动态
云南参赛队在2023年中国创新方法大赛全国总决赛中再获佳绩
2023-11-22 09:16:03

11月18-21日,由中国科协、天津市人民政府共同主办的2023年中国创新方法大赛全国总决赛在天津市举行。云南省有11个优秀项目入围全国总决赛,经过激烈角逐,喜获全国一等奖2项,二等奖1项,三等奖3项,云南赛区荣获优秀组织奖。

今年大赛的主题是“培育创新人才·做强实体经济”。比赛以企业创新发展和企业科技工作者科技攻关需求为导向,旨在激发企业一线科技人员创新争先热情,打造弘扬创新文化、传播创新方法、提升创新能力的服务平台,以企业创新之力,为实体经济赋能。

决赛期间,来自全国32个地方赛区的199支代表队通过抽签分为5组,经过项目展示和理论测试,决出大赛一、二、三等奖。云南电网有限责任公司红河供电局代表队的“基于TRIZ理论的高压隔离开关机械故障智能诊断技术的研究与应用”项目、中石油云南石化有限公司代表队的“基于TRIZ理论——炼油厂芳烃抽提装置工艺技术的优化创新”项目,凭借创新的思路、可行的方法和选手突出的表现,从众多项目中脱颖而出,荣获一等奖。云南电网有限责任公司红河供电局代表队入围本届大赛电视擂台赛,站在大赛最高舞台上展示云南选手的风采。

云南赛区今年共有285支参赛队,共计855人报名参赛,参赛企业涵盖化工、材料、能源、机械、食品加工、农业、电力、烟草、医药等十余个行业,项目数量为历年来最多的一次。近年来,云南省科协高度重视创新方法的培训和比赛,高质量开展培训,培育了很多创新项目并择优参加全国总决赛,取得优异的成绩:2021年云南省参赛项目获得全国一等奖1项,二等奖3项,一等奖获得者云南文山铝业的参赛项目参加电视擂台赛,荣获了全国最高奖——金奖;2022年我省参赛项目荣获全国一等奖2项,二等奖1项,云南赛区荣获优秀组织奖。

今年的参赛项目展示了云南企业科技创新的新进展,有助于全面提升企业的自主创新能力,促进企业在实现高水平科技自立自强中贡献力量。

云南省科普资源信息中心供稿

转自:云南省科学技术协会网站

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号