玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 市级动态
我市出台全域柔性引才支持政策
2023-07-24 10:08:53

记者从7月18日举行的智荟玉溪·全域柔性引才启动仪式上了解到,我市通过出台玉溪市全域柔性引才支持政策,建立全域柔性引才基地,从项目支持和服务保障方面着力,打造高层次人才柔性引进品牌,为玉溪高质量发展提供人才保障和智力支持。

“玉溪市全域柔性引才支持政策由项目支持和服务保障两部分组成。在项目支持方面,畅通了咨询指导、兼职引进、候鸟专家、技术入股、退休特聘等渠道。在专项设置上,包括个人专项、团队专项和平台专项政策,并设置了相关的科研经费补助等。”市委组织部相关负责人介绍。

在服务保障方面,我市对入选“兴玉英才支持计划”柔性引进高层次人才专项的人才提供高水平服务保障。玉溪市“兴玉英才卡”智慧平台开通了“自主申报通道”,有意向的专家、人才可在线提交相关材料,经审核通过后享受包括公共服务和社会服务两个板块、12个大类的服务事项。

具体来说,公共服务板块涵盖社保、医疗健康、教育就学、户籍居留、车驾管、税务和科技服务7个服务大类。社保服务方面,享受玉溪市居民同等权利;医疗服务方面,可在定点医院享受每年一次的免费体检,人才及其子女可享受就医“绿色通道”服务,同时提供免费线上心理咨询辅导;就学保障方面,高层次人才的子女可在玉溪市公办幼儿园、小学和初中自由择校就读,并可在寒暑假报名“兴玉英才公益班”,免费参加各类素质提升培训;户籍居留服务方面,柔性引进人才及其配偶、子女,可在玉溪市落户,办理业务时可享受“绿色通道”服务;车驾管和税务服务方面,可享受“绿色通道”一对一服务;科技服务方面,可享受免费科技咨询及平台设备信息共享服务。

在社会服务板块,涵盖旅游、文体、酒店、购房及交通出行服务5个大类。旅游服务方面,28个景区实行A+5、B+2免费游览,并享受相应景区优惠服务;文体服务方面,持卡人可享受3家书店、3个大型体育场馆及17家影院提供的优惠服务;酒店服务方面,持卡人可在玉溪42家酒店民宿享受住房、餐饮和使用会议室优惠;购房服务方面,持卡人可在指定楼盘享受购房优惠;出行服务方面,符合相关规定的人才可享受机场、高铁站出行贵宾通道服务等。

“我们还在‘兴玉英才卡’页面设置了科技服务模块,目前已发布科技成果55项、技术需求57条。”市委组织部相关负责人介绍,上述服务保障内容还将根据实际情况持续更新提升,真正把玉溪的资源优势转化为人才柔性引进优势,礼“玉”人才、汇“溪”成海,助推玉溪高质量发展。(玉溪日报记者  夏娜)

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号