玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 科协要闻
党员共聚话初心 结对联建助发展
2020-07-01 11:10:05

为进一步拓展“不忘初心 牢记使命”专题教育,深入贯彻落实脱贫攻坚、乡村振兴相关决策部署,6月23日,市科协、县科协、平甸乡携手桃孔村党总支开展联建共建,开展了以“引科技强带动·兴产业促振兴”为主题的主题党日活动。

  上好一堂主题党课。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新与高质量发展的重要论述,准确把握当代科技创新大势以及我国高质量发展规律,深刻理解科技创新是高质量发展的核心驱动力,把握机遇,借力借势。市科协党组书记施超以“新时代新气象新作”为主题,围绕引科技兴产业促发展为全体党员讲授党课,醒党员干部的初心和使命,积极探索产业融合发展的新业态新路子,助力乡村振兴提供智囊。

重温一次红色记忆。走进“党员积分制管理”发源地桃孔村,走进全国优秀党务工作者、全国劳模马光会工作室,追忆党员积分制管理发源地桃孔村一步一个脚印党员管理历程,见证基层党组织的凝聚力和战斗力,见证基层党员创新和创造力,见证农村党员的初心和使命。全体党员在桃孔村委会大院集体诵读了党章,重温了入党誓词,并面对党旗进行宣誓,再一次对党作出庄严承诺,以进一步激励广大党员坚定理想信念,提振信心干事创业树标杆。

引领一次乡村新风。组织党员特别是党员领导干部深入村组开展政策宣讲、科技技能咨询、环境卫生整治、文明劝导等志愿服务活动,为村组人居环境整治、村容村貌提升等建务实之策管用之举,助力乡村振兴,实现有新村有新房有新貌。结合桃孔村人居环境整治工作开展情况,组织全体党员干部到树朱得小组开展植树活动,美化桃孔村组人居环境,促进桃孔增绿补绿工作完成。

  转化一次科技成果。结合桃孔村实施的壮大集体经济收入项目——姬松茸种植,组织党员干部到姬松茸基地参观了解,市、县科协领导干部实地考察指导,就姬松茸种植、加工、销售进行分析,采取“请进来、走进来”的方式,对姬松茸种植农户及协会开展“一对一、点对点”从种植技术、营销管理等方面给予指导帮扶,助力项目实施实现农户和村集体增收。

助力一次济难解困。着力强化党员宗旨意识,结合开展党员志愿服务“双报到”、“走基层”等活动,组织党员干部走访建档立卡贫困户和重点监测的边缘户,开展走访慰问、民情恳谈等,密切党群干群关系。市科协党组书记施超、主席沐建斌分组带队,深入桃孔村树朱得小组,对部分建档立卡贫困户进行慰问,详细了解慰问贫困户生产生活和帮扶措施实施情况,进一步落实平甸脱贫攻坚成果巩固提升工作,确保贫困户真脱贫、脱真贫。

此次活动,充分发挥了各级党组织、行业部门优势,进一步激发党建活力,督促党员干部以此次活动为契机,通过支部双向共建、优势互补,积极构建政治属性硬、造血功能强的党员队伍,聚焦桃孔主业,携手共建,全力推动脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号