玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 科协要闻
江苏、玉溪两地共话学会改革
2019-03-13 15:09:12

2019年3月5-6日,江苏省科协学会工作学习交流团在省科协学会学术部李毅部长的陪同下,对玉溪学会工作进行调研。6日上午,玉溪市科协在玉矿大夏二楼召开座谈会,市科协党组书记施超、副主席陈晓静以及市属的轻化工协会、农学会、林学会、风景园林学会、预防医学会、老科协、学会研究会负责人参加会议。李毅部长主持会议。

444

市科协副主席陈晓静作了热情洋溢的讲话,介绍了玉溪经济社会发展和科技创新、科协学会工作的基本情况,党组书记施超对玉溪科协在科技成果转化方面所做的工作做了交流,风景园林学会介绍了承接政府职能工作的一些做法。江苏省农学会、金属学会、硅酸盐学会作经验交流,江苏省科协学会学术部长李政对交流学会的经验进行点评,并介绍江苏省学会提升计划的做法。

江苏省科协学会工作交流团的到来给我们带来宝贵经验,玉溪市参加座谈的学会向他们请教学会秘书处实体化、科技成果转化、承接职能方面等问题,他们的答复对我们启发很大。归纳江苏交流的经验主要有六个方面:一是实现秘书长专职化和秘书处人员的职业化。如江苏省农学会专职人员14人,有11人与学会签订劳动合同;金属学会专职人员9人,有6人签订劳动合同;硅酸盐学会6人都与学会签订合同。二是实现秘书处实体化。介绍经验的3家学会都办有具有企业法人的公司,学会作为唯一的出资人,收益仅在学会分配,作为学会活动的补充。如江苏省农学会下属“南京苏循源农业科技有限责任公司”,仅2018年的营业收入就达1300多万元。三是学会成为科技成果转化的主要平台。江苏省的学会在省科协企业创新服务中心的指导下,搭建服务企业的平台,建立学会双创服务基地,促进科技成果产业化应用。如江苏省农学会成立创新创业融资咨询服务中心,为会员创业融资贷款提供服务,硅酸盐学会的成果推广应用到包括重庆等国内许多城市。四是学会承接的职能层次较高。有政策制定的咨询建议、产业布局规划,也有项目评审、职称评定、继续教育培训,如农学会承担农业农村部“农业基层推广体系的评估”,每年都要招募许多人在各省区展开评估工作。五是强化党对学会工作的领导。交流的3个学会都建立了党支部,学会负责人任书记,建立规章制度,加强对专职人员的党性教育,引导会员践行社会主义核心价值观,指导学会办好会刊、网站、微信公众号等宣传媒体。六是江苏省科协学会工作改革措施有力。江苏省科协学会改革的思路清晰,学会成为科协工作的主体,学会提升计划的项目支持力度大。对社会组织改革、科技成果转化的政策熟悉,学会发展的环境宽松,指导有力。

江苏学会工作的经验,是我们学会改革标杆和努力的方向。结合我们的现状目前主要做好以下四方面的工作:一是解放思想、拓宽思路。各个学会要想办法拓展学会活动内容和服务会员的项目,提供高质量、多频次的服务。二是要培育精品、扩大影响。在学术活动、承接职能、科技建议、科普宣传、成果转化等方面有突破,形成对社会、对政府、对会员有影响力品牌,证明学会存在的价值。三是探索学会的实体化改革。没有经济来源,我们的学会永远长不大、也走不远。四是加强学会的党支部建设,实现党组织的全覆盖。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000070号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved