玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 科学普及
家用甲醛检测设备靠谱吗?检测数据可能并不准确
2018-10-08 10:44:42

近日,关于出租房甲醛超标的新闻见诸报端,引发大众关注,这使得很多人对自己目前所处的环境产生担忧,于是不少人在网上购买简易的家用甲醛检测设备来测量自家房子的甲醛含量。那么,家用甲醛检测设备靠谱吗?

首先来看看家用甲醛检测设备是怎么样的。据《生命时报》报道,家用甲醛检测设备包括检测仪、检测盒两大类。前者分为半导体式检测仪和电化学式检测仪等,具有操作快捷,读数直观等特点;后者则需要用试剂和比色卡,操作略复杂。然而无论是哪种家用甲醛检测设备,检测数据可能都不靠谱。据《人民日报》报道,深圳市消费者委员会购买了销量排名靠前的5款甲醛检测仪和2款甲醛检测盒,并在随机选定的消费者家中进行测试。检测结果显示,没有一款检测仪或检测盒能提供准确检测结果。7款家用甲醛检测仪/盒的甲醛测试结果,对比“标准值”的相对误差范围在17%~228%。

为什么家用甲醛检测设备检测数据不准确呢?中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所研究员戴自祝在接受《生命时报》采访时解释,家用甲醛检测仪称不上是检测仪器,其核心元件——传感器成本低,本身准确度不够。检测中还会受空气温度、湿度以及其它污染物等各方面干扰,其结果只能作为参考。国家质检总局专家拆解和监测后也发现,一些家用甲醛检测仪设计结构简单,可进入的空气较少,因此甲醛读数的准确性低。至于甲醛检测盒,深圳市消费者委员会称,甲醛检测盒检测属于半定量检测,只能确定大致的情况,准确性更差。

此外,宁波市产品质量监督检验研究所有关负责人在接受中国宁波网采访时介绍:“专业检测机构所使用的综合大气采样器是测量室内甲醛等装修污染气体含量的主要仪器,专门吸收污染气体的试剂瓶,连接抽取空气的皮管,试剂瓶里面的吸收液能将采样空气中的污染气体吸收,而后将吸收液放到专业仪中分析,再通过实验室专业计算,测算出污染气体浓度,当场肯定出不了结果。仪器的传感器也有使用期限,需要固定更换,那些号称‘当场出数据’‘一台包用10年’的仪器,测试结果的准确度可想而知。”

因此,据《人民日报》报道,深圳市消委会建议,消费者如有检测甲醛浓度的需要,应尽量选择专业、有资质的第三方检测机构上门检测,避免购买不可靠的检测仪器并受其误导,给自己和家人身体健康带来隐患。

本文由复旦大学博士生导师、公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东进行科学性把关。专家目前的主要研究方向为环境与健康、环境流行病学、健康风险评估等。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000070号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved