玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 科学普及
隐形眼镜用完后随便丢?小心对环境造成污染
2018-10-08 10:42:28

由于能满足人们对便利和美观的需求,隐形眼镜受到了很多年轻人的青睐。然而,很多人在用完隐形眼镜后,便随意丢进厕所或下水道,其实这种处置方式并不正确。据新华网报道,在美国化学学会年会暨展会上发布的一项研究提醒人们,用完的“美瞳”等隐形眼镜不要乱扔,以免造成对河流的塑料微粒污染。下面,就让我们来看看这到底是怎么回事。

据《新民晚报》报道,美国亚利桑那州立大学研究人员经调查发现,在美国大约有4500万人戴隐形眼镜,其中15%~20%的人会把用完的隐形眼镜丢进马桶或水槽,估计每年进入美国下水道的隐形眼镜总重量有6~10吨。

随手将隐形眼镜扔进马桶或者水槽这一习惯会对环境造成一定的污染。据中国新闻网报道,隐形眼镜的制作材料通常包括丙烯酸玻璃、有机硅和含氟聚合物,这些材料能让塑料的材质更软,使眼睛接触到氧气。为了弄清楚这些材料对环境的影响,据《新民晚报》报道,研究人员选取5种市面常见的隐形眼镜材料,把它们暴露在污水处理厂使用的厌氧微生物和嗜氧微生物环境中,再用拉曼光谱仪检测。结果发现,经污水处理厂使用的微生物长期处理后,隐形眼镜发生了物理降解,最终形成塑料微粒,会随着处理过的污水排入自然环境中,对水生生物造成威胁。《科技日报》进一步解释称,水生生物会把塑料微粒误当成食物,然而塑料不能被消化,所以这势必影响其消化系统。一些水生生物最终会进入人类的食物供应链,这意味着人类有可能接触到这些塑料微粒及微粒表面附着的污染物。

由此可见,隐形眼镜虽小,但是随手扔掉用过的隐形眼镜却会对环境造成巨大的影响。因此,环球网提醒,人们应谨慎处理废弃的隐形眼镜。既然选择佩戴隐形眼镜,就要保证使用后扔进垃圾桶,而不是随意丢进厕所或下水道。

本文由复旦大学博士生导师、公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东进行科学性把关,目前其主要研究方向为环境与健康、环境流行病学、健康风险评估等。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000070号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved