玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 华宁 >> 最新动态
华宁县科协突出公务员平时考核量化 着力解决党建和业务“两张皮”
2022-03-25 17:15:42

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议强调,“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”。“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位”。这些重要论述,为我们做好机关党建工作指明了努力方向、提供了根本遵循。华宁县科协以支部建设为中心,以公务员平时考核为抓手,将党建工作作为业务工作的“根”和“魂”,突出考核事项量化,积极发挥党组织战斗堡垒作用,将党的建设与业务工作充分融合,两手抓两促进,着力解决党建与业务工作“两张皮”现象。

00000(1)

强化理论学习,抓学习用心践行初心使命。每年年初召开干部职工大会,组织专题学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《公务员平时考核办法(试行)》《云南省公务员平时考核实施办法(试行)》等规定和《关于发挥机关基层党组织作用全面加强公务员平时考核工作的通知》《华宁县关于发挥机关基层党组织作用全面加强公务员平时考核工作的通知》等文件精神,进一步强化理念宗旨,为推进科协中心业务工作提供政治引领、思想动力、作风保证。

细化量化任务,抓目标统筹谋划中心工作。结合科协工作实际,成立了由党组书记、主席任组长的公务员平时考核工作领导小组,制定了《华宁县科协公务员平时考核工作方案》,细化科协公务员平时考核政治表现、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等共性指标,将党主题党日活动与科协业务范围和服务产业发展相结合,纳入到个性指标明细中,详细安排部署年度公务员平时考核工作任务。精准锚定工作目标,牢牢把握“服务中心,建设队伍”要求,瞄准日常工作任务和阶段工作目标完成情况,将党建工作的主线和成效贯穿到业务工作当中,在化解问题的过程中融入党建落实。通过加强党的建设,坚定党员干部职工的信仰,激发党员干事创业、争先创优的热情,强化工作纪律,明确共同目标,增强党建与业务工作融合,真正做到“两手抓、两手硬”。

加强日常监督,抓检查突出考核实绩问效。优化党支部组织建设,由分管领导兼任党支部书记,从源头上贯彻落实“一岗双责”,协调党政业务同步安排,围绕重要时间节点和推进重大业务落实抓党建的思路,加强工作部署与党建融合。发挥党建监督作用,加强理想信念教育和忠诚教育,强化规矩和纪律意识,把纪律和规矩挺在前面,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。结合科协业务工作特点,找准风险点,加强对权力运行的制约和监督,教育党员干部严于律己、防微杜渐。严肃认真落实组织生活,结合实际开展“三会一课”、组织生活会和民主评议党员,执行好双重组织生活制度;常态化开展谈心谈话,真刀实枪进行批评与自我批评,做到“重在日常、抓在经常、规范正常”。通过党建考核、业务考核结果应用融合,综合评判标准全面衡量单位发展和个人成绩,切实发挥好考核指挥棒的引导作用。

(供稿  杨琛 图片  吕珊珊)

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号