玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 华宁 >> 最新动态
华宁县在防控新冠肺炎疫情中彰显"四长"作为
2020-02-11 16:10:22

华宁县实施省科协提升基层科协组织力"3+1"和市科协"4+2"改革试点后,卫生院长、学校校长、农技站长、文化站长(简称"四长")成为重要的科普力量,在防控新冠肺炎疫情阻击战中做到党有号召、科普有行动,迎难而上,勇挑重担,充分利用身处工作一线、掌握业务技术的优势,发扬科学家精神,努力践行科技工作者的初心使命,5个乡镇(街道)卫生院院长被县委组织部通报表扬。各个中心小学校长、农技站长、文化站长积极响应习近平总书记作出的"疫情就是命令,防控就是责任"号召,各司其职,引领、组织本行业科技工作者投身于防控疫情战斗中。

华溪卫生院院长王芳,从春节到现在,放弃与家人团聚,舍小家为大家,逆行而上,在春节期间召开紧急会议进行了防控工作安排部署,不分昼夜的穿梭于门急诊、预检分诊点、卡点、各村卫生所等处做好防控疫情工作,挤出时间组织医院中层干部和重点科室开展防控知识培训。她每天都要工作到很晚才拖着疲惫的身子回家,回到家还要接听很多关于疫情的电话。王芳同志身先士卒,不怕风险,率领医务人员到某村武汉返乡人员及亲属家中,进行随访,进行防控知识讲解,消除群众心中疑虑,时刻做好疫情防控群众思想工作。村、社区设卡点以来,王芳同志多次到卡点送防护物资,测量体温、做防控知识宣传、排疑。在卫生院医护人员少,又在防疫紧要关头,王芳同志,勇于担当,冲在防控第一线,不论在寒冷的夜晚,还是繁忙的白天,"一顶二"式不知疲惫、马不停蹄地组织、协调、培训、宣传、排查、随访……

柑桔是华宁的骨干产业,如何做到防控疫情与柑桔生产"两不误",涉及柑桔生产的4个乡镇农技站长组织农科人员深入农村,利用经常与农民打交道、熟悉农村的优势,用农民听得懂、会操作的语言宣传疫情防控的同时,根据开春时节柑桔生产需要,通过微信群、乡村e站、广播通知、科普宣传栏、黑板报等途径,及时把柑桔病虫害防治、肥水管理、修剪及处理梢果矛盾等科技知识传到村、户以及田间地头,并到果园里检查技术措施实施情况,把当前生产情况与村组干部进行对接,确保农业生产不误农时,在疫情防控保障人民生命健康的同时,组织落实当前关键技术措施,为今年农民获得好收成努力工作。青龙镇农技站长李俊发,经常在公路上利用宣传车广播疫情防控政策知识,组织在村组道路上铺洒石灰消毒,在执勤点宣传防控知识。组织农技站人员到农村发动群众一手抓好疫情防控、一手抓实生产,入户做好宣传、排查工作,到田间落实春耕生产各项措施,确保烤烟、蔬菜蔬菜生产有序开展。

各中心小学校长,均不开学就到校组织新冠肺炎疫情防控工作,做好假期学生及家长的疫情防控、做好迎接开学的各项准备工作。华溪镇中心小学校长许俊同志春节前到现在一直在校园里忙碌着,组织制定了学校防控新冠肺炎疫情应急预案、工作方案,结合实际编制"华溪镇中心小学老师送你'宅'家手册"发给每一个学生及家长,手册浅显易懂、实际、实用,既宣传了防控疫情科普知识,又采用"小手拉大手"的方式开展防控疫情科普宣传,让学生及家长知道怎样防控、如何做。许俊牵头编的"华溪镇中心小学疫情防控三字经"朗朗上口、容易记忆操作,在全镇各完小张贴宣传,派出教师到社区、到农村进行宣传、解读。许俊校长在督促落实各小学值班值守制度、打扫卫生、消毒等工作的同时,深入学生、教师及家属旅居武汉和疫区户中进行情况排查和科普宣传。他结合抗击疫情创造性地组织学生开展科普主题活动:一是讲述这次抗击疫情中涌现出的感人故事,向把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的钟南山爷爷以及在一线奋战的全体医护人员、工作人员致敬。二是结合这次抗击病毒期间学到的科普知识,用自己喜欢的方式:画画、写信、手抄报、小绘本、小视频等形式通过QQ、微信等平台给大家送上防控疫情的温馨提示。三是结合这次抗击病毒,写写自己的感受,待开学和老师同学们一起分享。

文化站长通过微信朋友圈、工作群传播"文艺+疫情科普",在少数民族村寨的卡点组织文艺队宣传防控疫情政策和科普知识。

卫生院长王芳在一线工作情况

校长许俊(中)在安排校园疫情防控工作

农技站长李俊发到田间指导蔬菜病虫害防治

文化站文艺队在农村卡点开展疫情防控科普宣传

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved