玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 华宁 >> 最新动态
应对新型冠状病毒肺炎疫情 华宁县科协积极行动
2020-02-05 16:10:21

image001

(会议研究部署应对疫情工作)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,华宁县科协高度重视,充分发挥科协职能作用,积极投身到防控疫情工作中,为打赢新型肺炎疫情防控战作出了科协不懈的努力。

一是及时介入,做好科普宣传引导。1月22日通过微信工作群安排部署了县、乡镇(街道)、有关成员单位要关注疫情发生发展动态,主动发声,充分利用"科普中国"平台做好疫情防控科普宣传,引导公众科学防控、积极应对。在春节放假期间,科普信息员利用4个微信科普宣传群、2个工作交流群及时准确发布防疫有关政策和预防信息,大力宣传疫情防控的相关科学知识,先后宣传了"新型冠状病毒感染肺炎防控知识手册"、"关于新型冠状病毒感染肺炎你应该知道的99条科学信息"等真实、科学的信息共计46条,分享科普中国科学知识663条次。

二是专题研究,统筹安排部署。在收假的2月3日上午,召开应对疫情工作会,专题研究安排应对疫情工作,会议分析了疫情动态,学习了省、市、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部的通告、通知,就如何贯彻落实玉溪市科协"关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作的通知",研究了工作方案,提出了网络办公、联系服务科技工作者等工作措施。

三是广泛动员全县科协组织和科技工作者投身疫情防控工作。县科协2月2日发出了《致全县各级科协组织和广大科技工作者的信》,倡议全县科协组织和广大科技工作者进一步认清新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧迫性,积极投身疫情防控工作。对全县广大医务科技工作者迎难而上,夜以继日奋战在抗击疫情第一线的崇高品质给以充分肯定,号召全县科协组织和广大科技工作者进一步提高政治站位,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央、省委、市委、县委决策部署上来,统一到县委、县政府工作要求上来,主动作为,扎实做好疫情防控的应急科普宣传、舆情引导等工作,指导帮助身边亲友和群众严格遵循疫情防护措施。

四是联系、关心疫情防控一线的科技工作者。实行县科协联系县级医疗机构医务科技工作者、乡镇科协联系卫生院医务科技工作者制度,及时与奋战在阻击疫情一线的科技工作者联系,了解、掌握科技工作者,特别是医务工作者工作、生活、家庭等情况,遇到的困难和问题,听取科技工作者,特别是医务工作者对疫情防控的意见建议,密切与科技工作者思想沟通、工作联通、感情融通,购买慰问品走访慰问了5名医务科技工作者、4名科协干部、3名驻村工作队员。

五是深入一线了解情况、指导工作。县科协主席、副主席深入乡镇科协、社区科协、挂钩联系村,看望、慰问了基层科协干部,了解当地疫情防控工作情况及科普需求,对防控疫情工作中如何发挥科协组织、"四长"作用提出了意见建议,要求各级科协组织重视外来务工人群的防疫工作,加大防控疫情科普宣传的同时,关注当前农业生产,应用"互联网+农业科技",做好开春时节关键技术措施的宣传落实。

六是开展送科普进农村进社区活动。编印简明扼要、容易记忆掌握的《防控新型冠状病毒肺炎疫情顺口溜》《防控新型冠状病毒肺炎疫情科学问答》,印发700份,通过科协干部、科普志愿者入户宣传,分发给农民、居民,准确、科学地宣传新型肺炎疫情可靠的科普信息,引导群众树立正确的防控观念,辩清信息真伪,不信谣、不传谣,坚定战胜疫情的信心。

(走访慰问医务科技工作者)

(到社区开展防疫科普宣传)

(到乡镇、社区科协指导帮助工作)

(到农村看望驻村科协干部、了解农村防疫情况)

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved