玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 华宁 >> 最新动态
华宁县以考评促工作 形成合力提升公民科学素质
2019-12-25 17:18:05

122

(考评前动员、讲解)

华宁县认真贯彻国务院、省政府、市政府《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》文件精神,制定了《华宁县全民科学素质工作目标管理考评办法》,用考评手段促进工作职责任务的落实。近日,组织两个考评组,在人大、政协联系委室负责人的全程监督和参与下,对5个乡镇(街道)、23个成员单位2019年落实公民科学素质建设目标责任进行了负责、公平的考评,全县公民科学素质建设呈现出以下特点:

一是责任到位,精心组织。根据《华宁县实施全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,制定了成员单位工作职责任务及联络员制度,结合实际制定了年度工作要点,重点责任分解到部门、到领导,切实做到有计划、有落实、有成效、有痕迹。

二是整合力量,齐抓共管。成员单位和相关部门,围绕提升公民科学素质目标,发挥职能作用,整合科技、科普项目资金,整合科技工作者、科普工作者、科普志愿者力量,组织农民工、就业技能、农函大、科技辅导员等各类培训和专题讲座。

三是突出四类重点人群,着力提升科学素质。成员单位相互配合,乡镇(街道)切实履行职责,校园科技活动常态化,广泛开展科技下乡进农家、科普宣传进社区,公职人员既成为接受科普教育者、又成为科普知识的传播者,科普宣传、科技讲座、科技咨询等科技科普活动形成制度,青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员重点人群科学素质得到进一步提升。

四是组织开展好各类科普活动。深入、广泛开展科普日、科技下乡、“4·23”读书日、科技周系列活动,把丰富的科普元素融入到法制宣传日、防灾减灾日、世界环境日、科普文化进万家、艾滋病日、安全生产月、食品安全宣传月、创建文明城市、创建卫生县城等活动中,应用各种喜闻乐见的方式、载体弘扬科学精神、传播科学知识,科普文化宣传135场,受益22.6万人次。举办科普讲座503期(场)、参加6.28万人次,科技培训215期、26714人次,技能培训109期、10902人次。

五是应用“互联网+”开展科学普及。注重应用信息化手段开展科普宣传,发挥好科普中国E站、微信公众号、科普玉溪专区等的宣传作用,组织参加全民科学素质网络竞赛和玉溪市公民科学素质微信竞答取得较好成绩。

六是充分发挥科普文化组织的积极作用。发挥图书馆、文化馆、科普示范基地、农村书屋、专业技术协会、社区科协等科普文化组织展示科普常识、推广普及科学技术的示范引领推动作用,全年接受科普教育共15万人次。

在考评过程中发现存在着两个突出问题:一是乡镇(街道)科协兼职副主席特色科普工作不平衡;二是县直成员单位组织干部职工参加全民科学素质网络竞赛成绩不平衡。在今后的工作中,将着力整改存在问题,持续抓好职责任务的落实,按期实现我县公民具备科学素质比例超过9.58%目标。

133

144

(认真查阅资料进行考评)

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000040号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved