玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 华宁 >> 最新动态
柑橘抗旱栽培技术
2019-05-14 11:38:35

华宁县科协科普资料

柑 橘 抗 旱 栽 培 技 术

 

久旱无雨、持续高温、水源不足是今年华宁柑橘生产面临的严重问题,干旱向深度发展,要树立抗旱救灾意识,发扬敢闯敢干,勇于创新,埋头苦干的生产自救精神,积极推广应用先进实用技术,才能把连续高温旱灾造成的损失降到最低限度,为产业持续发展、农民增收打牢基础。县科协提出以下参考栽培技术措施,请橘农结合实际选择实施。

1.橘园中耕保墒。结合橘园除草浅锄松土,深度以不损橘树根系为限,切断土壤毛细管,增进土壤团粒结构,增加土壤蓄水量,同时清除杂草以减少杂草与柑橘树争夺水分,提高抗旱能力。

2.地面覆盖。 覆盖是柑橘果园防旱的重要措施。用杂草、稻草、秸秆、地膜等材料覆盖树盘,覆盖物与根茎保持10cm以上的距离。为减少地面水分蒸发,最好把草切碎覆盖,厚度1015cm为宜。覆草后均匀、适量撒土,以免被风吹走。

3.树干刷白。用10%的石灰水涂白树干,对减少树体水分蒸发和防止日灼有一定效果,也可防止树干树皮被日灼伤害继发流胶病或脚腐病。

4.遮阳覆盖。在高温干旱季节,可用遮阳网覆盖树冠,减少烈日辐射,降低叶面温度,从而减少植株水分蒸发;同时还可以防止强光辐射对叶片和果实的灼伤。

5.施用保水剂。保水剂是一种聚丙烯类(如“科瀚”98高级抗旱保水剂),吸水保水性极强,其吸水性能超过自重的1000倍,并有优异的保水性能,在干燥的环境下表面能形成阻力膜,阻止膜内水分外溢和蒸发。如果在1平方米的范围内撒下100克,便可使土壤水分增加800倍,使土壤水分蒸发减少75%,并可以从大气中吸水。在一次浇水或雨后便可把水分长期保留下来,供果树长期吸收。由于它遇水膨胀与失水干缩的循环还可以增加土壤孔隙度,防止土壤板结,有利于根系呼吸生长发育。

6.应用抗旱剂。橘树吸收的大部分水分用于蒸腾,而用于树体生理代谢的只占极少部分。因此在不影响树体生理活动的前提下,适当减少水分蒸腾,就可达到经济用水,提高树体水分利用率的目的。当前,理想的抗旱剂是黄腐酸“旱地龙”,黄腐酸在果树上应用,有效期限18天以上,可明显降低蒸腾。

7.科学浇灌。在水源缺乏的地块提倡采用穴灌、微喷。穴灌具体方法是:在树冠滴水线外沿对称方位,在地上开挖24个穴,边长20cm×40cm,不伤大根。在穴中填充杂草、稻草、秸杆等,将水灌入穴中,再用废旧地膜或杂草覆盖灌水穴。下次再灌水时,揭开覆盖物即可直接灌水。还可用钢钎或坚硬的木棍在树冠滴水线外沿凿深3040cm的洞,向洞中灌水后,用杂草塞满洞穴,再用地膜覆盖。此法浸湿根系范围的土壤较宽而均匀,不会引起土壤板结。有条件的橘农可安装“近地面微喷技术”,该技术在高温干旱季节,可以改善空气湿度,对橘树达到“淹齐腰,不如从头浇”的效果。

8.叶面喷水。果园面积较小的橘农,可在每天傍晚进行橘树叶面喷清水,也可结合叶面喷肥,这样,既可补肥,又可补充果树叶片的呼吸消耗。

9.实施有效的栽培管理技术措施配合抗旱。一是实行配方施肥,重施农家肥,补充树体营养,施肥以合理深施为宜,诱导根系向下生长,增强抗旱性。二是合理修剪,修剪后用封剪油或润肤油及时涂抹剪、锯伤口,防止树液蒸发;三是及时抹除零星萌芽和疏掉多余枝梢,合理疏花疏果,减少树体养分的无效消耗。四是对结果树进叶面追硼肥减少裂果而带来新的损失。五是加强病虫害防治,注意防治好柑橘红蜘蛛、炭疽病、木虱、粉虱、蚜虫等病虫害

10.旱后栽培。旱后灌溉要先少后多,逐渐加大灌水量。旱灾过后要进行低浓度叶面追肥,减少因高温干旱导致的根系吸收能力和枝叶光合作用能力下降造成的树体营养不足问题。 

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000070号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved