玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 华宁 >> 通知公告
华宁县科学技术协会2017年工作计划
2017-04-05 18:00:27

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,县科协工作的总体思路是:以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实玉溪市科协四届三次全委会精神,围绕县委、县政府“科教引领创新发展”的安排部署,发挥科协“科普工作主要社会力量、学术交流主渠道、科技交流主代表和科技工作者之家”作用,为打造“实力华宁、开放华宁、绿色华宁、法制华宁、实干华宁”作出积极的贡献。

一、抓好学习,强化队伍建设

制定学习制度,坚持经常性学习,组织全体干部职工认真学习党的十八届六中全会精神和习近平治国理政重要论述,及时学习贯彻县委全会、县“两会”、县纪委全会精神,学习县委、政府相关文件,深刻领会会议和文件的精神实质,用党的方针、政策和科学理论武装干部职工,时刻牢记“四个意识”,与县委保持高度一致。认真参加市、县召开的各种会议,结合部门实际,抓好会议落实。积极参加市科协和县委政府组织的学习培训,不断提高政治业务素质。恢复县科协党支部活动,规范开展支部“三会一课”,把“两学一做”活动推向深入,充分发挥党员的先锋模范作用。加强党风廉政建设,坚决落实党风廉政责任制,严格执行政治纪律和政治规矩,营造风清气正的干事环境。抓好干部职工的教育管理,注重协会负责人和乡镇(街道)科协干部培训,打造政治强、业务精的科协队伍,为构建“大科协”工作格局奠定基础。

二、抓好项目申报、管理,以项目实施服务地方发展

根据国家、省、市科协的项目申报指南,做好项目储备与申报。组织协调“科普综合措施服务华溪高原特色产业发展”、“核桃协会”等项目的验收。早准备、早安排,组织力量,高质量编制“核桃科普基地建设”和“科普惠农兴村计划--华宁县落梅蔬菜产业协会建设”。加强同省、市科协的协调,跟踪落实原报项目,争取新项目列入计划。抓好项目实施,组织实施“华溪镇特色果品协会”、“华宁县抚仙湖保护科普活动”等项目,严格执行项目实施方案,抓好项目的落实和资金管理,与项目单位签订科普项目实施责任书,邀请第二纪工委全程监督项目实施,把项目做成惠民工程,有效助推地方高原特色农业良性发展。

与科研院所、大学(专)院校进行科技交流与合作,借用“外脑”的人才、品种及技术优势,引进新技术、新品种进行试验示范,组织科技人员进行科技攻关、科技创新,充分挖掘传统产业创新能力,厚植新产业创新能力,为新产业开发,为农业产业结构调整优化提供支持。协助做好市科协引进的反季节“美国豌豆尖”示范推广等项目的推进。

三、围绕产业发展和脱贫攻坚,抓好农函大教育

继续办好农函大,完成1000人以上的培训任务,坚持“实际、实用、实效”原则,围绕县委、政府“三棵树”、“特色蔬菜”发展,发挥农函大优势,突出办班特色,覆盖五个乡镇(街道)开设柑橘、核桃、苹果、蔬菜等专业,邀请知名专家授课,培养一批有一技之长、留在乡村的乡土科技人才,为高原特色水果经济园建设、精准扶贫脱贫提供人才支撑。把农函大与农村实用技术推广结合起来,创新方式,注重提高广大群众科学素质的同时,引导转变生产方式,推广应用先进技术,推动良种配套良法栽培,实现技术、成本投入合理化、经济效益最大化。把农函大的成果书写在大地上、书写在田间地头、书写在广大群众脱贫增收的效益上。农函大资源多倾向贫困乡镇(街道)、村(居)委会、村(居)民小组,为精准扶贫、精准脱贫提供有效的科普资源、科技支撑。规范农函大档案管理,及时上报农函大信息。

四、围绕提高全民科学素质,抓好《纲要》落实

按照省、市政府“全民科学素质行动计划纲要实施方案”的要求,制定本县实施方案,整合力量,发挥各成员单位积极作用,注重针对性、实效性,组织协调开展未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员科学素质行动。不断创新科普宣传方式,加大《纲要》工作的宣传力度,认真履行《纲要》办公室工作职责,收集整理各部门开展全民科学素质提升工作的文字、图片等材料,编制成册,迎接验收。

以青少年人群为重点,组织开展系列科普活动,让青少年从小树立学科学、用科学、爱科学的意识。组织开展青少年科技创新活动,科技辅导员培训,科技作品评比表彰,科普进校活动。注重发挥城关社区科普大学作用,开展青少年思想道德教育、科普知识讲座,不断提升青少年思想道德教育和科技素质。围绕推广普及科学技术的目标任务,利用“科技讲堂”、“干部集中培训”、“防震减灾日”、“全国科普日”等多种形式、载体,走在知识的前沿推广普及“互联网+”、新能源、新材料等知识。组织公众科技普及工作,搞好科普宣传、科技下乡,向广大群众广泛宣传科学思想和方法,普及节约能源资源、保护生态环境、健康文明的生活方式、合理利用能源的基本知识,积极营造“爱科学、学科学、用科学”的良好社会氛围,不断提高群众的科技素质,普及健康知识,增强法治意识,促进全民科学素质的进一步提高。

发挥反邪教协会作用,开展以“四送一创”为主要内容的宣传教育活动(即送科学普及知识、送识别邪教知识、送健康卫生知识、送关心关爱政策,创平安家庭),使反邪教工作融入到科普活动中,融入到先进文化建设、法治宣传教育、平安社区、平安校园、幸福家庭创建活动中。

五、深入基层,开展科技服务和调查研究

充分发挥科协联系政府和科技工作者的桥梁纽带作用,以协会为平台,组织科技工作者、会员开展科技讲座、科技交流、新技术试验,激活科技资源,为华宁经济社会的跨越式发展注入科技力量。经常性组织科技工作者深入农村、企业,围绕节能减排、科技创新、新产品试验,深入进行调查研究,为村组、企业、协会提出意见建议,帮助解决存在的困难和问题。对一些领域的重点工作,组织科技力量,进行研讨、攻关,提出有针对性的报告。各乡镇(街道)科协要站在全局的高度,结合实际,对“华宁主烟区产业调整优化”、“华宁蔬菜产业发展”、“华宁三棵树发展”等课题进行专题研究,撰写出有深度、有技术含量、有借鉴价值的调查报告。做好“转走访,挂包帮”工作,摸清联系村组实际情况,落实帮扶措施,发挥科协优势推进科技精准扶贫。

六、结合实际,抓好组织宣传工作

要围绕“集约化生产经营、抱团闯市场学技术”的目标,发挥大户、村组干部的带头、带动作用,组建协会,发展会员,以协会为纽带统一生产、销售,提高效益。要加强县科协所属协会的日常管理,规范协会运作,适时开展协会活动,落实5个协会规范化建设、3个协会示范性建设任务,试点乡镇农技协联合会建设。要加强乡镇之间、村与村之间的协会交流,优势互补,取长补短,共同提高。要注重走出去学习先进地方的好经验、好做法,为本地科协和协会工作引入新理念,提高工作水平。根据科普工作的新形势、新特点,全力推动科普信息化建设,努力探索乡村e站、社区e站、校园e建设的途径与方式。更新宁阳路科普宣传栏,维护好、使用好《华宁科普网》宣传阵地。加强科协系统宣传工作,及时报道科协工作动态,交流成功经验,宣传亮点工作和先进事迹,全面展示科协工作和科技、科普工作者的风采,不断提高科协工作的影响力。

  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000070号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved