玉溪科学技术协会网欢迎您!!!
您当前位置: 华宁 >> 通知公告
关于华宁县2016年“全国科普日”活动方案通知
2016-09-13 10:14:15
各乡镇(街道)科协: 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和省市科技创新大会精神,深入宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。动员全社会共同参与创新创业创造,形成大众创业、万众创新的生动局面,促进全民科学素质跨越提升,为实现全面建成小康社会和创新驱动发展战略奠定坚实的群众基础和人才基础。根据中国科协、教育部、科技部、中科院《关于举办2016年全国科普日活动的通知》(科协发普字[2016]67号)、省科协、教育厅、科技厅、中科院昆明分院《关于举办2016年全国科普日活动的通知》(云科协联[2016]14号)和玉科协发《关于举办2016年全国科普日活动的通知》[2016]23号文件的要求,制定华宁县2016年全国科普日活动方案如下: 

一、活动时间和主题 

时间:2016年9月9日至20日。 

主题:创新放飞梦想,科技引领未来。 

二、活动内容 

2016年全国科普日将围绕以下几个方面展开: 

(一)大力普及传播发展理念。围绕我国经济社会发展新常态的需求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。着力普及宣传“创新”是引领发展的第一动力的观念,让创新在全社会蔚然成风;着力普及宣传“协调”是可持续健康发展的观念,牢固树立可持续发展、协调发展的意识;着力普及宣传“绿色”是永续发展的观念,牢固树立节约资源、保护环境的意识,激发人民对美好生活的追求;着力普及宣传“开放”是国家繁荣发展的观念,牢固树立互利共赢的意识,促进我国综合国力的提升;着力普及宣传“共享”是中国特色社会主义本质的理念,牢固树立科技创新为了人民、依靠人民、人民共享的意识,增强人民的获得感和参与创新创业创造的积极性。 

(二)大力倡导创新创造创业。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力。着力宣传创新是培育和催生经济社会发展新动力的必然条件,激发广大公众的科技兴趣和创新动机,注入公民创新动力;着力宣传创造是启发全社会新潜能和创业活力的有效途径,普及创新方法,激发公民的创造潜质,推动中国制造2025;着力宣传创业是扩大就业、实现富民之道的根本出路,提升公民的创业意识和能力。 

(三)大力促进公众了解高新科技。围绕前沿科技最新成果,充分发挥互联网、电视资源优势,向公众展示载人航天、探月工程、超级计算、智能科技、虚拟现实、信息技术等高新科技最新成就,特别是我国航天事业创建60 周年的飞跃发展和辉煌成就,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,理解科技事业发展,增强民族自豪感。 

(四)大力倡导科学生活方式。围绕公众关切的转基因、生物应用、大数据、人工智能、核安全利用等科技热点、焦点问题,通过展览、互动体验、多媒体展示等多种方式大力分享前沿科技成果在工作、生活等领域中的应用,及时、准确、便捷为公众解疑释惑,倡导科学方法、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神。 

三、主要活动 

围绕全国科普日主题,广泛动员组织各大局、学会、学校、社会机构等社会各方力量,深入农村、社区、学校等开展广覆盖、多形式的科普联合活动,向公众宣传我国科技发展成就,全面普及科学知识,激发广大公众的创新创造创业热情。 

积极组织各单位参加中国科协“科普中国”在线系列活动和省科协组织的各种网上在线活动。 

1.开展科普日联合行动。在华宁县柑桔节期间,县科协牵头,联合县工业商贸科技信息局、县防震减灾局、县农业局、卫生局、县老科协、县反邪教协会、城关社区积组织广大科技工作者、大学生志愿者参与科普志愿者,开展以下活动: 

(1) 柑桔科技咨询和宣传; 

(2)健康义诊和咨询活动; 

(3)科普资料发放和科普展板展出。 

向公众全面普及科学知识,激发广大公众的创新创造热情,营造全国科普日浓厚的氛围。 

2.开展青少年科普活动。围绕全国科普日活动主题,结合自身优势,联合华宁县教育局、华宁县青少年活动中心,组织师生开展以“走进创客 体验创新”为主题的科技进校园活动。并通过青少年向家庭成员乃至全社会倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,激发科学兴趣和创新创造热情。 

3.开展社区科普益民行动。组织动员城关科普示范社区、社区科普大学,围绕全国科普日主题,结合社区实际,进户发放科普宣传资料、更新科普宣传栏、悬挂标语等贴近居民实际的科普宣传活动,增强社区居民创新、创业意识。 

4.开展科普惠农兴村联合行动。围绕精准扶贫战略,坚持分类施策,邀请市、县农业专家到盘溪镇龙潭营村委会,红坡村委会开展农业新技术讲座、新品种推广与销售等相关科普活动,将科普带进乡村,提高农民科学认知水平,使广大农村地区的群众同享创新成果。 

5.开展华宁县科技辅导员培训。通过培训提高科技教师的科学素质和技能,推动青少年科技工作开展,培养青少年创新精神和实践能力,激发青少年科学兴趣和创新创造热情,拿出高质量的作品参加第三十二届青少年科技创新大赛。 

6.开展乡镇科普系列活动。华溪镇、盘溪镇利用柑桔节,以文艺演出、发放科普资料、展出展板的方式开展科普宣传活动。 

7.积极组织协会参加省科协第六届学术年会。根据华宁特色,组织华宁县园艺协会到红河州蒙自参加盆景展览,主要展出品种是清香木、鬼柳树等地方特色品种。扩大华宁的知名度。 

8.开展“科普中国”在线系列活动。以“科普中国”品牌为统领,发挥科普信息化资源和平台优势,通过互联网、移动终端等渠道,广泛宣传、组织发动网民参与线上科普活动。 

四、有关要求 

卫生局、防震减灾局、农业局每个部门由2人负责展板展览、资料发放,并结合部门工作开展科技咨询。 



华宁县全民科学素质行动计划纲要办公室 

2016年9月3日 
  • 主办:玉溪市科学技术协会    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • 滇公网安备 53040202000070号

  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved